Schulweg / Elterntaxi

In der Regel wird Ihr Kind den Weg zum Kindergarten oder zur Schule zu Fuss gehen. Bereiten Sie es darauf vor, nehmen Sie sich Zeit den Schulweg mit Ihrem Kind zu besprechen. Der Schulweg ist eine wichtige Erlebniswelt. Ihr Kind lernt sich in einer Umwelt alleine zu bewegen, schliessen Freundschaften, trägt Konflikte aus, erlernt soziale Fähigkeiten, die es im Zusammenleben mit anderen braucht.

Zwei Flyer geben Auskunft und Tipps, wie Sie Ihr Kind auf den Schulweg vorbereiten und sensibilisieren können.

Elterntaxis, nein danke.

Wir stellen fest, dass immer wieder Kinder und Schüler in allen Schulstufen von ihren Eltern mit dem Auto zum Kindergarten oder zum Schulhaus chauffiert werden (Elterntaxi).

Das Problem dieses Verhaltens besteht darin, dass diese Eltern möglichst nahe beim Kindergarten oder Schulhaus ihre Liebsten ausladen möchten. Dabei werden oft massiv Verkehrsregeln verletzt. Halten auf Fussgängerstreifen, Trottoirs, Nichtragen der Sicherheitsgurten durch Führer oder Kinder, Laufenlassen des Motors, usw. sind an der Tagesordnung.

Falls Sie Ihr Kind trotzdem mit dem Auto in den Kindergarten bringen, bitten wir Sie, beim Kiesplatz ein- und auszusteigen. Danke.

Das Schulinformations- ABC gibt einen Überblickt über alle Schulbereiche der Primarschule Altnau im Schuljahr 2019/20.